Las formas cambiantes de la criminalidad Colombia a fines del siglo XX (2013)
El presente trabajo obedece a la inquietud que surge de observar, en nuestra sociedad contemporánea, diversas expresiones de una criminalidad creciente que evoluciona hacia formas cada vez más imbricadas con el Poder Público vigente y con ciertos intereses de empresas legalmente constituidas que aprovechan los considerables dineros procedentes de la gestión criminal organizada mediante la utilización de mecanismos que trasladan el capital ilegal hacia registros formales blanqueados de esos valores. Para ilustrar estas inquietudes hemos tomado, con el ejemplo del trabajo del profesor CARL GINZBURG, tres casos que nos sirven para entender cómo actúa esta forma de criminalidad en un mundo donde la globalización económica, en sus dimensiones financieras, acopla la actividad del Estado, la organización criminal que aprecia el delito como empresa y la ambición ilimitada de las poderosas empresas necesitadas de nuevas formas de acumulación de capital. Caso especial nos ofrece la doble actuación del movimiento, calificado de subversivo, el M-19 que incurrió en actividades de insurgencia política guerrillera combinadas con incursiones en delincuencia común con finalidades meramente utilitarias. En todos los casos es evidente la participación de funcionarios públicos que, conscientemente o con evidente ineficacia en el ejercicio de sus atribuciones, facilitaron el iter criminis.