La industria del barbasco y sus perspectivas para venezuela (1942)
Desde hace largo tiempo, los indígenas de muchas regiones tropicales usan plantas venenosas para pescar, echándolas en agua durante ciertas épocas del año. El jugo de esas plantas se mezcla con el agua y paraliza los peces que, después de poco rato, suben aturdidos a la superficie, donde es fácil recogerlos. Tenemos conocimiento que tal procedimiento se ha usado en Asia Oriental, África del Sur y América tropical antes del descubrimiento de estas partes del mundo. En los países de habla española y portuguesa, las plantas venenosas para los peces son llamadas barbascos, término derivado de la palabra latina "verbascum", nombre de un género de la familia de las Escrofulariáceas, al cual pertenece el gordolobo, cuyas semillas se usaron en siglos pasados para entumecer los peces.