Perspectiva del manejo homeopático de las enfermedades tropicales (2016)
Se calcula que cerca de 2700 millones de personas en el mundo viven en condiciones de pobreza y más de 1000 millones de personas se encuentran afectadas por una o varias enfermedades tropicales desatendidas. Las poblaciones más vulnerables son aquellas que viven en condiciones socioeconómicas de pobreza, las comunidades indígenas y los afrodescendientes. La OMS ha encaminado estrategias de integración en salud, que abarquen la problemática global de estas comunidades y en un marco de inclusión resalta los aportes que las Medicinas Tradicionales y Complementarias pueden proporcionar en la atención primaria de las enfermedades. La homeopatía, ha contribuido a través de la historia al control y tratamiento de las enfermedades epidémicas e incursiona en la investigación científica dando a conocer su utilidad en los distintos ámbitos de manejo de las Enfermedades Tropicales. Objetivo: Identificar las perspectivas del uso de la homeopatía como sistema médico complejo en el manejo de las enfermedades tropicales. Metodología: abordaje de tipo descriptivo, se realizó la búsqueda de la literatura disponible en diferentes bases de datos indexadas usando términos MeSH y palabras clave de interés. Resultados: Se encontró un total de 734 artículos en las bases de datos seleccionadas, estos artículos fueron distribuidos así: 558 para Malaria, 46 para Enfermedad de Chagas, 61 para Leishmaniasis, 64 para Dengue y 8 para Chikungunya. Del total de artículos se seleccionaron 24 que cumplieron con el criterio de selección y fueron clasificados como sigue: 6 en Malaria, 8 en Enfermedad de Chagas, 3 en Leishmaniasis, 5 en Dengue y 2 en Chikungunya. Conclusiones: La homeopatía ha presentado avances en términos de investigación y plantea tratamientos encaminados al uso de medicamentos constitucionales, del Genio epidémico y Nosodes para el manejo de las Enfermedades Tropicales con fines preventivos y de forma coadyuvante con la Medicina Convencional.