A incerteza ambiental: o escuro objeto da percepção (2008)
O objetivo desta pesquisa é se aprofundar no processo de percepção da incerteza ambiental e a transcendência estratégica de diversidade perceptual. Com esse propósito caracterizam-se os fatores que intervêm no processo de percepção. Em concreto reconhece-se que as limitações cognitivas do indivíduo e a influência afetiva de suas crenças dão lugar a distorções cognitivos que deformam a percepção individual. Este modelo se aplica à percepção da incerteza ambiental tanto para diretores -incerteza percebida- como para observadores externos -incerteza objetiva-. Reconhece-se assim o caráter idiossincrásico da percepção de incerteza e as inter-relações que se produzem entre os processos de percepção dos distintos indivíduos considerados -diretores e observadores externos-. Com este ponto de partida analisa-se a transcendência da heterogeneidade de percepções tanto entre diretores de uma mesma empresa como entre os diretores de distintas empresas. Comprova-se então que é a diversidade de percepções entre empresas a que permite o acesso seletivo a vantagens competitivas. No nível intra-empresa a diversidade de percepções enriquece a valoração dos antecedentes do processo estratégico ao mesmo tempo que reduz a coordenação organizativa.