Diferencias clínicas y sociodemográficas entre pacientes con troponina positiva y negativa que consultaron con taquicardia supraventricular y dolor torácico en los servicios de urgencias de entidades de tercer y cuarto nivel de Bogotá entre 2010 y 2014 (2017)
Introducción: Las taquicardias supraventriculares (TSV) constituyen una de las causas más importantes de patología cardiaca a nivel mundial y la cardiopatía isquémica sigue como principal causa de muerte a nivel mundial constituyendo 13% de todas las muertes. La presentación de TSV asociada a dolor torácico conlleva que se requiera descartar un síndrome coronario agudo (SCA) Objetivos: Comparar las características clínicas y sociodemográficas entre pacientes con troponinas positivas y negativas y entre pacientes con y sin lesiones coronarias, quienes consultaron por disconfort torácico y taquicardia supraventricular a urgencias. Métodos: Revisión y análisis retrospectivo de historias clínica de ingreso a urgencias de la Fundación Clínica Abood Shaio entre 2010 y 2014, se analizaron pacientes ingresados con documentación electrocardiográfica de la taquicardia, disconfort torácico, medición de troponina I, y estudio de la anatomía coronaria, o estudios de inducción de isquemia. Resultados: Los pacientes con positividad de troponina tuvieron mayor frecuencia cardiaca 145,5 lpm (DE = 33,2) vs 133,5 lpm (DE 25,9), una menor presión diastólica 79,7 mmHg (DE = 15,0) vs 73,6 mmHg (DE = 14,9) y antecedente de enfermedad coronaria. Los pacientes con lesión coronaria tuvieron mayor proporción de pacientes hombres 79,3% vs. 20,7% mujeres, mayor prevalencia de antecedente de enfermedad coronaria 41,4% vs 11,8% , dislipidemia 44,8% vs 21,2%, al menos un factor de riesgo cardiovascular 89,7% vs 67,7% y la positividad de troponinas fue mayor de forma estadísticamente significativa en pacientes con lesión 79,3% vs 31,2% sin lesión p0,001. Conclusión: Los pacientes con taquicardia supraventricular y dolor torácico que se presentaron en urgencias presentaron mayor hallazgo de enfermedad coronaria cuando fueron hombres, dislipidémicos, con antecedente de enfermedad coronaria, y troponina positiva.