Carta de control cev promedio para distribuciones weibull con datos censurados (2005)
En algunas aplicaciones en el área de la industria no se puede contar con la información completa y se debe trabajar con observaciones censuradas, haciendo inadecuada la aplicación directa de las cartas de control promedio de Shewhart y np. Se desarrolla una metodología apropiada para la construcción de la carta promedio basada en el valor esperado condicional de las observaciones censuradas, suponiendo que cuando el proceso se encuentra bajo control, la variable de interés tiene distribución Weibull. Se compara la eficiencia de la carta construida, mediante la probabilidad de falsa alarma, con la de las cartas np y promedio de Shewhart, construida bajo distribución normal y con límites de probabilidad para la distribución Weibull.