Derechos de los niños ... ¿de qué niños? (2000)
En Colombia, son necesarios cambios a la actual legislación para que más que curativa, remedial o rehabilitativa sea de prevención y protección y se acompañe de programas en esa dirección; por ejemplo garantizando el control de crecimiento y desarrollo saludable de la población infantil, mediante programas que incluyan chequeos de rutina para detectar discapacidades, impedimentos físicos, emocionales, en niños y niñas a temprana edad, con el fin de reducir la incidencia de estos problemas. También se requiere de programas que además de orientar en relación al número de hijos que se desean y pueden tener las parejas también sugieran pautas de crianza, comunicación y convivencia; y que apoyen en los adultos cercanos al niño, la construcción de una nueva cultura sobre la salud, la niñez, el desarrollo infantil y la discapacidad.