Análisis cualitativo de sistemas lineales conmutados por histéresis (2014)
En este trabajo se desarrolla un método sistemático a través de la teoría cualitativa de los sistemas dinámicos suaves por partes sin deslizamiento, para el estudio local y global de sistemas dinámicos conmutados lineales. Igualmente, se muestran y se analizan los respectivos diagramas de fases de las soluciones del sistema basado en un diagrama de transición de estados, como también se presentan los conjuntos solución de la existencia de órbitas periódicas, además se estudia la coexistencia de los diferentes tipos de atractores a partir de su dominio de atracción y por medio de un diagrama paramétrico 2-dimensional. Finalmente, se incluye un análisis numérico que permite indagar sobre los distintos comportamientos del sistema, los cuales requieren un tratamiento especial, por ello, sus rutinas se construyen bajo el esquema basado en eventos implementado por medio del lenguaje de cálculo Matlab