Sebastián martínez botero. política y espacio. historia de la conformación territorial de pereira 1857-1884 (2014)
El estudio del actual profesor e investigador de la Universidad de Caldas, y de la Maestría en Historia de la Universidad Tecnológica de Pereira acaba de ser publicado en Pereira por cuenta de la Gobernación de Risaralda con motivo de la celebración del sesquicentenario de la ciudad (1863-2013). La investigación fluctúa entre la historiografía urbana y la historia local y regional, si se atiende a los valiosos aportes de contenido y método, puntualmente en lo que se refiere a la problematización sobre la escritura del pasado histórico de Pereira, como también del papel que cumplió esta urbe en el largo proceso de la colonización antioquena, al mostrar particularidades en relación con los demás poblamientos.