Turmequé y élite en Bogotá: representaciones en torno al deporte chibcha en los años treinta del siglo XX (2013)
El artículo pretende explicar por qué, durante los años treinta del siglo XX, la élite bogotana se interesó especialmente por el popular deporte chibcha, también conocido como turmequé o tejo. El hecho reúne situaciones de hondo análisis, porque tiene que ver con el impulso de estrategias de distinción social y con formas de integración de lo popular por parte de las élites políticas. El trabajo se apoya en dos tesis: la primera, que la incorporación del turmequé a las prácticas deportivas de la élite bogotana se dio en un contexto de crisis económica y social en Bogotá y en el país; la segunda, que la reivindicación de este juego sirvió para reforzar distinciones entre la élite y los demás grupos sociales, antes que para democratizar imaginarios o escenarios públicos.