Valorización del glicerol por el reformado con vapor para la producción de hidrógeno (2011)
Este trabajo presenta la producción de H2 por el reformado con vapor de glicerol, sobre óxidos mixtos tipo fluorita de Ce-Zr-(Ru/Rh) y Ce-Zr-Co-(Ru/Rh). Se evaluó el efecto de la fase activa (Co, Co-Ru, Co-Rh); la carga de metal noble (0,5%p/p, 1,2 %p/p) y la relación másica CeO2/ZrO2 (0,65/0,35, 0,8/0,2, 0,2/0,8). La caracterización de los óxidos mixtos mostró que la presencia de los metales nobles favoreció las propiedades redox, disminuyendo la temperatura de reducción. Los resultados de reactividad mostraron que la presencia del metal noble (Ru/Rh) aumentó considerablemente la actividad y estabilidad catalítica con respecto los óxidos Ce-Zr y Ce-Zr-Co. El incremento en la cantidad de metal noble no presentó mayor influencia. El aumento en el contenido de Ce también favoreció la producción H2. La comparación de las series homólogas de Ru y Rh indicó que los óxidos de Rh presentan un mejor desempeño catalítico, siendo el óxido Co-Rh rico en cerio (Ce2,59Zr0,91Co0,47Rh0,03O8-d), el que presentó el rendimiento hacia H2 más alto, durante un mayor número de horas (7h). / Abastract. The H2 production by glycerol steam reforming (GSR) using fluorite type mixed oxides of Ce-Zr-(Ru/Rh) and Ce-Zr-Co-(Ru/Rh) is presented in this work. The effect of the active phase (Ru, Rh, Co-Ru, Co-Rh), the amount of the noble metal (0.5% wt, 1.2 % wt), and the mass CeO2/ZrO2 ratio (0.65/0.35, 0.8/0.2, 0.2/0.8) were evaluated. The catalysts characterisation before test showed that the introduction noble metals favoured the redox properties of the mixed oxides by lowering the temperature of reduction. The redox properties were also enhanced by the higher amount of Ce in the mixed oxide. The presence of noble metals (Ru/Rh) increases the catalytic activity and stability compared to Ce-Zr and Ce-Zr-Co catalysts. The increase in the amount of noble metal did not present a significant change but the increase in the Ce amount enhanced the stability and selectivity towards H2. The comparison between equivalent series of Ru and Rh catalysts shows that the Rh oxides exhibit a better catalytic behaviour. The catalyst with the best performance towards the production of H2 was the Ce-Zr-Co-Rh mixed oxide rich in cerium.