Scolytinae (coleoptera: curculionidae) asociados a dos maderas en un bosque muy húmedo premontano (antioquia, colombia) (2012)
Resumen. Cedrela odorata y Jacaranda copaia son especies importantes en el neotrópico para protección y producción. Los insectos xilófagos que las atacan se han estudiado poco. Se caracterizó la diversidad de Scolytinae que perforan tales maderas y se comparó por especie forestal, época y ecosistema; se estudió su similitud por especie forestal; se probó su asociación con las maderas; y se midió su daño y el de otros insectos. Se expusieron trozas de las maderas en bosque, pastizal y su ecotono, por un mes, en época lluviosa y seca; luego se extrajeron los insectos de su interior. Las especies capturadas fueron Xyleborus ferrugineus, X. affinis y Platypodini. La diversidad de los Scolytinae fue baja, menor en J. copaia, la época seca y el potrero. Esta fauna fue similar entre las dos maderas. No se evidenció asociación entre las especies de escolitinos y las maderas. Los ataques fueron leves y no deterioraron gravemente los leños, siendo los Scolytinae los que más daños causan. Las diferencias encontradas radican principalmente en que los escolitinos capturados son generalistas y en las diferencias ambientales probadas. Se recomienda apear la madera en época seca y trasladarla a potreros para evitar ataques de organismos xilófagos.