Risco e Proteção no Desenvolvimento de Adolescentes que Vivem em Diferentes Contextos: Família e Institucionalização (2016)
Este estudo investigou comportamentos de risco e fatores associados em adolescentes de diferentes contextos. Participaram 942 adolescentes de ambos os sexos com idades entre 11 e 19 anos. Adolescentes que vivem com suas famílias adotam menos comportamentos de risco e contam com um ambiente mais favorável ao desenvolvimento. Os acolhidos institucionalmente vivenciam mais violência intrafamiliar, percebem mais negativamente a relação com a família, apresentam autoestima mais baixa e mais comportamento suicida. Adolescentes que estavam cumprindo medida socioeducativa vivenciaram mais eventos estressores e apresentaram mais comportamento antissocial, uso de substâncias e comportamento sexual de risco. É necessário promover a convivência familiar saudável para o desenvolvimento positivo na adolescência e oferecer uma intervenção qualificada em situações de institucionalização com vistas à superação das vulnerabilidades presentes neses contextos.