Determinación de la entalpía de inmersión de carbón activado en soluciones acuosas de fenol y su relación con la capacidad de adsorción (2003)
Se determinan las entalpías de inmersión a 298 K de un carbón activado comercial microporoso en soluciones acuosas defenol en un rango de concentración de 10 a 100 mg L-1, sin control de pH; se obtienen valores entre 15 y 36 J.g-1.Se determina la cantidad de fenol adsorbido en el carbón activado en el mismo rango de concentraciones y se calcula la cantidad adsorbida en la monocapa de 164 mg.g-1.Se establece la relación entre el calor de inmersión y la cantidad de fenol adsorbido y se aprecia un mayor cambiopara el calor de inmersión en la región intermedia del rango de concentración estudiado.