Comienzos de una desilusión: noticias públicas y lealismo. nueva granada, 1808 (2011)
Este artículo indaga acerca de la manera como en 1808 llegaron al Virreinato de la Nueva Granada las noticias sobre los sucesos políticos de la Península. De esta manera se busca mostrar una faceta importante de los inicios de la alteración política de una sociedad que muy pronto estuvo bullendo en una de las revoluciones más radicales de la América hispánica. Y aunque en dicho año los neogranadinos se siguieron considerando fieles vasallos del Rey de España, en las noticias que circularon en el Virreinato o, más bien, en la confusión que ellas comenzaron a evidenciar, aparecieron sentimientos inexistentes hasta entonces: la duda y la desconfianza hacia una forma de gobierno caracterizada por la estabilidad y la certeza.