Estimación de la recarga en una zona tropical mediante un modelo iterativo. (2004)
Se presenta la aplicación de un método para estimar la recarga potencial debida a la precipitación en una zona húmeda tropical, del este de Antioquia (Colombia), que permite cuantificar su variabilidad espacial resultante de los diferentes parámetros hidrometeorológicos y del terreno considerados. Para la implementación del método se sigue un algoritmo basado en la aplicación de un balance hídrico celda a celda sobre una representación digital del área de estudio. Se obtienen resultados de valores de recarga comparables con los estimados mediante algunas ecuaciones empíricas desarrolladas en zonas tropicales.