Efecto de aditivos en la dureza de los depositos de níquel utilizando corriente pulsante (2006)
Este trabajo comprende el estudio experimental del efecto conjunto de la inclusión de aditivos (sacarina de sodio y cloruro de amonio), y la utilización de una onda de corriente rectangular, en la dureza de níquel electro-depositado sobre cobre usando baños Watts y Sulfamato. Se obtuvieron recubrimientos brillantes y con altas durezas con la utilización de sacarina de sodio. El uso de cloruro de amonio produjo depósitos opacos y no tuvo un efecto significativo sobre la dureza. Adicionalmente, son mostrados los cambios morfológicos en la superficie del electro-depósito con microscopio de barrido de electrones (SEM).