La convención de Ocaña (1978)
El tomo I (capítulos I - XIV) incluye los antecedentes políticos que hicieron imposible el cumplimiento de la vigencia de la Ley Fundamental de la Unión de los Pueblos de Colombia. En los primeros nueve capítulos se hace un análisis de los factores que impondrían la disolución de la Gran Colombia; en los restantes, se encuentran los factores que presionaron la convocatoria de la Convención. El tomo II (capítulos XV - XX) inicia con la ceremonia de instalación de la Convención de Ocaña, analizando los problemas que se generaron y el desarrollo de las reuniones.