Análisis del desempeño del lenguaje en sujetos con demencia tipo alzheimer (dta) (2005)
Antecedentes: la demencia tipo Alzheimer representaun 50-70% de las enfermedadesdemenciales. Su prevalencia es del 3-5% en personasmayores de 65 años y su incidencia de 1-2% al año en la población general; se caracterizapor alteraciones progresivas en la memoria, ellenguaje, la atención, el comportamiento y la presenciade déficit visoespaciales.Objetivo: hacer un análisis descriptivo-comparativode una muestra poblacional con demenciatipo Alzheimer, en especial una descripciónfenomenológica de las alteraciones del lenguajepresentes en esa población.Métodos: como criterios de inclusión se usaron:diagnóstico de demencia tipo Alzheimer, dominanciamanual derecha, escolaridad superior aquinto de primaria y capacidad para rendir laspruebas propuestas. Se comparó el rendimientoen las subpruebas de lenguaje del examenmínimo del estado mental (MMSE); en denominacióny fluidez semántica y fonológica y seanalizó el deterioro lingüístico en dos estadiosde la demencia tipo Alzheimer.Resultados: en el estadio leve se evidenciandéficit ligeros en todas las pruebas. Sinembargolos dominios con rendimiento más bajo fueronla fluidez fonológica y semántica. En el estadiomoderado se evidenciaron diferencias en el rendimiento;las tareas de denominación, fluidez semánticay fluidez fonológica tuvieron rendimientomás bajo.Conclusiones: el lenguaje es un dominio quesuele comprometerse en la demencia tipoAlzheimer. Los resultados reflejan el deterioroprogresivo de la habilidad lingüística, manifiestoen un amplio rango de frecuencia entre el estadio leve y el moderado de la demencia.Existe un perfil similar de deterioro para losestadios leve y moderado con patrones independientesen las pruebas específicas.