Evaluación in Vitro de zirconia Y-TZP sometida a diferentes tratamientos mecánicos después del sinterizado (2016)
La zirconia Y-TZP de uso odontológico, es un material ampliamente usado para restauraciones individuales y múltiples en rehabilitación, que en la práctica clínica debe ser rectificado por el protesista de forma manual, mediante fresas diamantadas a alta velocidad y microarenado con particulado cerámico a diferentes tamaños y presiones para optimizar la adaptación de las estructuras, por un lado, y aumentar la rugosidad superficial, para mejorar la adhesión, por el otro. Estos procedimientos alteran la superficie del material generando grietas de hasta 15µm de profundidad, produciendo esfuerzos residuales y alterando su fase química, lo que se traduce en un descenso en la resistencia a la flexión y por consiguiente un descenso en su confiabilidad clínica. El objetivo de este estudio fue evaluar las características morfológicas, esfuerzos residuales y resistencia a la flexión in Vitro de la zirconia Y-TZP de uso odontológico sometido a diferentes tratamientos de superficie después de sinterizado y un protocolo de regeneración mecánica, haciendo un seguimiento a su comportamiento en el tiempo, mediante 5 grupos (n=15) así: Microarenado con Al2O3 con fines de mejoramiento de la cementación con y sin Microgranallado con fines de regeneración; rectificación con puntas diamantadas de 25- 40µm con y sin Microgranallado con fines de regeneración; y un control sin tratamiento pos-sinterización. Se realizó análisis SEM (caracterización del daño), DRX (medición de esfuerzos residuales) y pruebas de resistencia a la flexión en máquina universal de ensayos, al inicio del estudio y en dos momentos más en el tiempo, después de realizado el tratamiento mecánico y/o tratamiento de regeneración (60 y 120 días). Los grupos de microgranallado y microarenado presentaron un aumento significativo de la resistencia a la flexión p=0.0082 con relación al grupo de fresado. Las mediciones mediante DRX no mostraron significancia el tiempo en las probetas tratadas mecánicamente, ni se relacionan con los valores de resistencia a la flexión.