Evaluación de filtros de arena y de malla para riego por goteo (1989)
El estudio del mecanismo de filtración y de los filtros empleados en la limpieza del agua para riego, es de gran importancia porque de su conocimiento y funcionamiento depende en gran medida la vida útil de un sistema de riego por goteo. Actualmente existen en Colombia empresas que fabrican filtros de arena y malla para sistemas de riego por goteo, carentes de información respecto al mecanismo de filtración y a la forma como funcionan realmente los filtros que producen. Con este trabajo se quiere llenar ese vacío y proponer, además, una metodología para las evaluaciones del filtro de arena, con una rata de filtrado de 100 galones por minuto (gpm) y del filtro de malla de 100 mesh, para la misma rata de filtrado, por ser más utilizados en las instalaciones de este tipo de sistema de riego.