Generalidades sobre rocas y análisis químicos de suelos. (1940)
Como consecuencia de la guerra mundial de 1914 a 1918, surgieron modificaciones y criticas caracterizadas por una pluralidad singular, lo cual creó la necesidad de una nueva organización en estas cuestiones, que tuvo como resultado la reunión en Roma, en el año de 1924, de una Conferencia Internacional, la que decidió no modificar el sistema anterior y comisionar a un grupo de químicos para que estudiaran la proporción que debía existir entre la concentración de la solución clorhídrica y la cantidad de muestra; el tiempo de la ebullición y para que reunieran la mayor cantidad posible de conclusiones al respecto de esta interesante cuestión En seguida expondré un ligero comentario sobre algunos debates que han surgido en torno al disolvente más apropiado en los análisis químicos de los suelos. Aquí podrá verse la agobiadora anarquia que ha existido en torno a estas cuestiones, no obstante las intervenciones de congresos y academias.