Reflexiones acerca del cuidado humanizado y su relación con el estrés del cuidador en servicios de salud altamente tecnificados (2012)
El artículo comienza con una situación hipotética pero que se puede dar en la realidad y sobre todo puede ser muy común en cualquier servicio de salud, sobre todo en unidades en donde es más frecuente el riesgo de muerte o de dolor de las personas que denominamos "pacientes" y sus familias. La escena tiene importantes componentes humanos, éticos y conceptuales, además de algunos aspectos de la cotidianidad que es necesario evaluar y replantear. Para enfermería, confluyen aquí, entre otros, dos aspectos relevantes: la complejidad de la práctica del cuidado y el cuidado de quienes cuidan. El cuidado del cuidador surge como una condición sin la cual no es posible el cuidado del otro. Aparece entonces la necesidad de pensar en las enfermeras como sujetos de cuidado, porque el concepto de estado de salud debe ser aplicado y pertinente a todos los sujetos que participan en los actos de cuidado. Con base en la historia narrada, se establecen consideraciones que tienen que ver con la parte emocional, con factores de estrés, con el grado de percepción de la situación donde hay dolor y tristeza por parte del familiar del paciente. Todas estas consideraciones se evalúan desde el punto de vista del acto de cuidado. Hay que tener presente que en el ambiente de servicios de alta complejidad, es común tener la oportunidad de compartir diversas situaciones de alta carga emocional con los pacientes y sus familias: duelo, sufrimiento, impotencia, riesgo de contagio; además, las condiciones de intimidad en los cuales se llevan a cabo un gran número de procedimientos, generan acercamientos solidarios que se afianzan afectivamente entre el trabajador, el paciente y la familia y, esto necesariamente genera una serie de respuestas en los cuidadores directos, principalmente, vale decir, de las enfermeras.