La Modernidad incompleta. Una defensa de la Modernidad desde un paradigma cosmopolita frente a la alternativa posmoderna (2016)
En este ensayo se reflexiona sobre la ‘Modernidad’. Su intención es ofrecer una respuesta al planteamiento crítico de Boaventura de Sousa Santos, para quien la Modernidad está agotada o ha fracasado, por lo que es necesario analizar el presente bajo un nuevo ‘paradigma posmoderno de oposición’. La alternativa que se presenta es la defensa de un ‘paradigma cosmopolita’ que no se opone a los ideales de la ilustración moderna, sino que los concibe como sueños inconclusos. Para este fin, primero se exponen algunas características de la Modernidad; segundo, se presenta el diagnóstico crítico propuesto por Boaventura de Sousa Santos y su propuesta de un posmodernismo de oposición; tercero, se desplegará el diagnóstico de Habermas y su alternativa cosmopolita. Finalmente, se realizan algunas conclusiones sobre la deseabilidad del modelo habermasiano frente al modelo crítico de Boaventura.