Costo – efectividad en instituciones prestadoras de servicios de salud (IPS), en el desarrollo de un programa integral de atención para pacientes con VIH-SIDA en tratamiento antirretroviral ambulatorio (2017)
Debido a los recursos limitados y la carga en los servicios en salud generados por el VIH-SIDA, los sistemas de salud brindan la asistencia a patologías de alto costo como está implementando programas que garantizan la atención integral para los pacientes, pero a pesar de los resultados en salud que han demostrado estos, se evidencia la necesidad de realizar evaluaciones económicas, que permitan valorar la eficiencia de dichos programas. El objetivo de este trabajo fue evaluar la relación costo-efectividad de cuatro IPS, en el desarrollo de un programa integral para pacientes con VIH-SIDA .Fue un estudio observacional retrospectivo en población mayor de 18 años con diagnóstico de VIH-SIDA, en tratamiento antirretroviral ≥ a 6 meses ,pertenecientes a cuatro regionales, desde la perspectiva del tercer pagador, la intervención es un programa de atención integral para personas que viven con VIH-SIDA (PVVS), el cual sigue un modelo estándar desarrollado en cuatro IPS a través de un equipo interdisciplinario.El desenlace fue el porcentaje de pacientes con éxito virológico (carga viral 20 cop/ml) y no éxito virológico (20 cop/ml) en cada regional. No se halló diferencia significativa entre las regionales comparadas en la proporción de pacientes exitosos (p= 0,566). La evaluación económica desde la perspectiva del tercer pagador mostró que la regional Medellín presentó una RCEI aproximado a los $ 29.500.000 por paciente exitoso comparada con la segunda mejor opción Bogotá. El análisis de sensibilidad probabilístico evidenció que la regional Medellín tiene una probabilidad del 13.26% y 16.92% de ser costo - efectiva frente a la regional Bogotá con una disponibilidad a pagar (DAP) de $ 13.100.000 y de 1 PIB per cápita respectivamente.