Clarificación de aguas usando coagulantes polimerizados: Caso del hidroxicloruro de aluminio. (2011)
En este artículo se realiza un estudio del proceso de clarificación en sistemas de tratamiento de aguas industriales usando un coagulante inorgánico polimerizado (hidroxicloruro de aluminio). Inicialmente, se establecen los elementos conceptuales más importantes de las etapas del proceso de clarificación (coagulación, floculación y sedimentación). Luego, se señalan los principales coagulantes convencionales utilizados en el tratamiento de aguas y se abordan los policloruros de aluminio (PAC´s) como integrantes de una nueva generación de coagulantes alternativos cuyo uso se ha incrementado en las últimas décadas dado su mejor desempeño respecto a los coagulantes convencionales; se especifican los aspectos técnicos y operativos que se deben considerar al momento de implementar un proceso de clarificación de aguas usando un PAC como coagulante. Finalmente, se presentan datos comparativos de condiciones operacionales reales de un proceso de clarificación de aguas, producto de un trabajo previo, donde se remplazó un coagulante convencional (sulfato de aluminio) por hidroxicloruro de aluminio, donde se corrobora el mejor desempeño del proceso luego del remplazo./ Abstract: A study of water clarification process in industrial water treatment system using a polymerized inorganic coagulant (aluminum hydroxychloride) is made in this paper. Initially, the most important conceptual elements of the stages of clarification process (coagulation, flocculation and sedimentation) are established. Then, it identifies the major conventional coagulants used in water treatment and the polyaluminum chlorides (PAC's) are mentioned as part of a new generation of alternative coagulants whose use has increased in recent decades because of their better performance with respect to conventional coagulants; technical and operational aspects to be considered when implementing a water clarification process using a PAC as coagulant are specified. Finally, some comparative data of water clarification process real operating conditions, from a previous work, which replaced a conventional coagulant (aluminum sulfate) by aluminum hydroxychloride are presented and a better performance of the process after the replacement is proved.