Un caso de paludismo congénito (1950)
Historia No. 1.100.- Clínica Obstétrica. Hospital de San Juande Dios. VIl-9. 1947.Historia de la niña. Peso 3.200 gramos. Respiración espontánea,presentación de cara.VII. 9 1947.: Hepato y esplenomegalia que llegan a 3 dedospor debajo del reborde costal. Cianosis, convulsiones en miembrosinferiores, superiores y cara, nistagmus horizontal, fontanela tensa,gran deshidratación. Foco bronconeumónico en la .base izquierda.Cianosis, disnea, aleteo nasal, bradicardia, mirada de terror, quejido contínuo, hipomanía muscular, miosis. No hay reflejo a la luz ni de presión palmar, ni de presión plantar, ni de Collin. Actitud: miembros en extensión, no llora, reflejo de Moro negativo.