Cuantificación de sequías: su severidad y duración en caudales medios diarios y análisis del fenómeno del ENSO en la curva de duración de caudales tradicional. (2000)
La teoría de cruces se utilizó en este trabajo para mostrar la importancia de analizar el efecto de la persistencia de un evento de caudal determinado al realizar un diseño hidráulico. Se analizaron las propiedades de longitud, intensidad y sumas de excursiones negativas, haciendo énfasis en los valores de la curva de duración que representan las sequías (niveles de truncamiento para el 80, 85, 90 y 95% de tiempo de excedencia); la estimación de la fun-ción de distribución de probabilidad de estas propiedades tiene importantes aplicaciones en el planeamiento de recursos hidráulicos. Las propiedades de cruces fueron analizadas en 16 series de caudal medio diario en cuencas de diferente tamaño.