El componente sistemático de la variabilidad de algunos parámetros de producción en palma africana adulta (elaeis guineensis, jacq) en casanare. (2001)
Mediante análisis de tendencia y geoestadísticos fue evaluado el componente determinístico de la variabilidad del peso de racimos de fruta fresca (PR), de la tasa de extracción de aceite (TEA) y de la cantidad de ácidos grasos libres (AGL), en palmas con diferente grado de recuperación de PC en un cultivo ubicado en la región del Bajo Upía, Casanare. Los análisis no detectaron ninguna variabilidad estructural en las propiedades evaluadas por lo que se concluye que las diferencias significativas encontradas por Acevedo (2000) entre ellas, mediante análisis de varianza, si están controladas por el grado de recuperación que muestran las palmas, después de haber sido atacadas por PC.