Diseño de un protocolo para la reducción de los tiempos improductivos en el área de impresión de una empresa productora de empaques flexibles (2015)
Existen diferentes rutas para mejorar la competitividad de una empresa, pero si consideramos el principio de economía básico donde la rentabilidad de un producto está dada por la diferencia entre el precio de venta y los costos totales de fabricación, una de las rutas para lograr dichas mejoras es a través de la reducción de los costos implicados en la manufactura del producto. Sin duda, los tiempos improductivos constituyen uno de los factores donde se presenta una fuga de rentabilidad y siempre es recomendable realizar una propuesta de optimización de tiempos para iniciar una transformación y encontrar fuentes de inspiración para la mejora continua y la innovación. Por esta vía, los resultados pueden evidenciarse rápidamente favoreciendo el uso de la capacidad disponible y la utilización eficiente de los recursos instalados. Es por esta razón que ante una necesidad evidenciada en una industria colombiana fabricante de empaques flexibles, se optó por la revisión de los tiempos improductivos empleando la metodología SMED1, específicamente en una de las etapas del proceso productivo donde se concentra la mayor variedad de productos en las líneas de producción. Como logros significativos de este trabajo se señalan los siguientes:  Se elaboró una propuesta para la reducción de hasta un 43% en los tiempos improductivos asociados a los cambios de producto.  Se analizaron los motivos principales asociados al tiempo improductivo del área de impresión y se generaron acciones de mejora para su control.  Se aplicó una metodología de análisis que puede ser replicada en las diferentes áreas productivas de la empresa para la optimización de sus procesos.