Diagnóstico sociolingüístico del departamento del Amazonas (2000)
El Departamento de Lingüística de la Universidad Nacional de Colombia inició, en el segundo semestre de 1999, un estudio sociolingüístico del departamento del Amazonas, con el propósito de definir un perfil sociolingüístico de la región. Bajo la dirección de la profesora Olga Ardila y con la colaboración de las profesoras María Emilia Montes y Gabriele de Piñeros, como investigadoras principales, y la profesora Ruth Pappenheim, como asesora sociolingüista, se lleva a cabo en la actualidad la primera etapa de esta investigación, en la cual participan cuatro estudiantes de la Maestría en Lingüística con énfasis en lenguas indígenas. En ella se realiza una indagación de las condiciones sociolingüísticas de cuatro subregiones rurales y del perímetro urbano de Leticia.