“memoria histórica razonada”. una propuesta incluyente para las víctimas del conflicto armado interno colombiano (2013)
“Memoria histórica razonada” es una propuesta teórico-metodológica que busca la participación activa de las víctimas del conflicto armado interno en la construcción de la historia colombiana. El artículo es un aporte conceptual de un estudio de trayectorias de vida de víctimas del desplazamiento forzado llevado a cabo en Bucaramanga, Colombia. Para tal caso, se realiza un acercamiento al contexto histórico del origen y dinámica de la historia, la memoria y la oralidad en la historiografía. Se evidencia el debate teórico sobre memoria e historia realizado por autores de las ciencias sociales y humanas. Y se muestran trabajos participativos de memorias de víctimas del conflicto armado interno colombiano. Como resultado, se pretende que mediante la construcción de memoria histórica razonada se comprendan relatos de personas desplazadas a través de un conocimiento complementario entre víctimas e investigadores, generándose instrumentos contra marginalidades, negacionismos, silencios y olvidos impuestos por centros de poder.Palabras claves: “memoria histórica razonada”, “memoria histórica”, víctimas, historia, memoria, historiografía, historia oral.Reasoned Historical Memory.  A Proposal to Include Victims of Colombian Internal Armed ConflictAbstractThis Reasoned Historical Memory is a theoretical-methodological proposal that seeks the active participation of victims of internal armed conflict in the construction of Colombian history. While The article is part of a conceptual contribution to a study from life trajectories of victims of forced displacement held in Bucaramanga city.For such a case, It makes an approach into the historical context of the origin and dynamic of history, memory and orality in historiography. It demonstrates the theoretical debate about memory and history made by authors in the social sciences and humanities. Also, the participatory memories from the victims of Colombian internal armed conflict are showed. As a result, it is intended that through the construction of historical memory are understood reasoned accounts of people displaced through a complementary knowledge between victims and researchers, generating instruments against marginalities denials, silence and forgetfulness imposed by centers of power.  Keywords: "reasoned historical memory","historical memory", victims, memory, history, historiography. oral history.