Curso presencial: Gestión de citas y referencias bibliográficas:Curso de gestión de citas y referencias bibliográficas para las revistas científicas y académicas de acceso abierto de la Universidad Nacional de Colombia (2014)
Los grupos de investigación de la Universidad Nacional de Colombia publican cada año un número considerable de artículos en revistas científicas y académicas de diferentes áreas del conocimiento. Al momento de escribir un artículo los investigadores toman decisiones relacionadas con la evaluación y selección de las citas bibliográficas más relevantes y exhaustivas que les permitan apoyar la argumentación de sus resultados de investigación, para lo cual citan ideas, datos, gráficas, tablas y mapas que otros autores han publicado en artículos científicos y otros tipos de fuentes de información bibliográfica. La decisión de citar una fuente de información bibliográfica surge de la necesidad de soportar los argumentos en las investigaciones más relevantes de cada área del conocimiento. A esto se suma que la publicación puede considerarse como uno de los procesos fundamentales de la ciencia, por tanto, debe estar regida por principios éticos que permitan garantizar la veracidad de los resultados y la comunicación de los mismos. Es por esto que, la transparencia en la publicación científica se impone como condición ineludible que contribuye a clarificar y mejorar el ejercicio honesto de la comunicación de los resultados de investigación.