Diferencias genéticas entre razas de ganado Cebuino colombiano (Bos taurus indicus) mediante microsatélites (2010)
Esta investigación propone en primer lugar una metodología de muestreo con base en análisis genéticos para establecer criterios biológicos para la selección de animales en estudios genético poblacionales en razas domésticas y para seleccionar genotipos de ejemplares almacenados en bases de datos, con el fin de obtener estimaciones genéticas confiables. Esto se realizó mediante análisis de simulaciones con base en datos reales y poblaciones simuladas, evidenciando el efecto de algunas metodologías de muestreo sobre la estimación de parámetros poblacionales y de la estructura genética. En segundo lugar, se realizó el análisis genético poblacional y genealógico de las razas Brahman y Gyr en Colombia. Estas poblaciones muestran diferencias significativas entre ellas y además, en la población Brahman se encontró estructuración genética, en donde existe evidencia de la presencia de dos poblaciones genéticamente diferentes dentro del Brahman que podrían catalogarse como dos razas distintas, el Brahman Blanco/Gris y el Brahman Rojo. Las poblaciones de Brahman presentan niveles de endogamia significativos, esto lleva a la necesidad de utilizar información molecular y genealógica para los cruzamientos, que permita mantener o aumentar la variabilidad genética presente en estas poblaciones en el país. Finalmente, este tipo de investigaciones sientan las bases para realizar con alta confiabilidad estudios de marcadores y estudios de asociación al reducir el error propio en los modelos estadísticos, minimizar el sesgo y evaluar adecuadamente los posibles efectos de estos marcadores sobre características fenotípicas, las cuales pueden impulsar y acelerar el mejoramiento de las razas domésticas, en principio bovinas, en Colombia. / Abstract. This research proposes a sampling methodology based on genetic testing to establish biological criteria for the selection of animals in population genetic studies in livestock breeds and to select genotypes of specimens stored in databases, in order to obtain reliable genetic estimates. This was done through analysis of simulations based on real data and simulated populations, demonstrating the effect of some sampling methodologies on the estimation of population parameters and the genetic structure. Secondly, we performed the population genetic and genealogic analysis of Gyr and Brahman breeds in Colombia. These populations show significant differences between them and also in the Brahman population genetic structure was found, where there is evidence of the presence of two genetically distinct populations within the Brahman that could be categorized as two distinct breeds, the White/Grey Brahman and Red Brahman. Brahman populations have significant levels of inbreeding, this leads to the need to employ molecular and genealogical information for the crossing, which will maintain or increase the genetic variability present in these populations in the country. Finally, this type of research lays the bases for highly reliable marker studies and association studies to reduce the error itself in the statistical models to minimize the bias and adequately evaluate the potential effects of these markers of phenotypic characteristics, which can promote and accelerate the improvement of domestic breeds of cattle, in principle, in Colombia.