Conversación con heidegger (1970)
Martin Heidegger acaba de celebrar su octogésimo aniversario. Es a la vez ilustre y desconocido. Ilustre, para todos aquellos que, en todo el mundo, han tenido el gusto, la facultad y el tiempo suficiente para interesarse en la filosofía y penetraren una obre de rara dificultad.  Podrá medirse su influencia sobre el pensamiento actual si se tiene en cuenta que mas de 3.000 trabajos se le han consagrado.  Desconocido para ese sector inmenso constituido por los que no han podido, ni en Francia ni en otras partes, tener acceso a la enseñanza de la filosofía, ni tampoco a su lenguaje.  Publicando la conversación que Martin Heidegger ha tenido a bien conceder, ya que vive alejado de toda vida pública, a nuestro colaborador Fréderic de Towarnicki, acompañado de Jean-Michel Palmier (autor de los "Escritos políticos de Heidegger"), el Express no pretende vulgarizar el contenido de una obra inmensa, sino por el contrario,  aportar un documento muy especial y en ningún caso exigente, sobre el pensamiento del hombre que fue sin duda el primero en elevar la técnica al rango de un cuestionar filosófico esencial. Es considerado frecuentemente como uno de los pensadores de la "era literaria, caracterizada por el reinado mundial de la técnica".  Una buena parte de su obra es una interrogación apasionada por el mundo moderno.  Nacido en Messkirch, Martin Heidegger no ha abandonado jamás la SelvaNegra. Es en la Universidad de Freiburg donde ha enseñado toda su vida.  Es también en Freiburg donde trabaja aun hoy día.  Fue elegido rector de esta universidad en 1933, fecha en la cual se sitúa el episodio trágico que ha ensombrecido su vida. Durante algunos meses creyó sinceramente que el "partido nacional socialista obrero aleman" podría reducir y transformar la miseria de Alemania.  La desilusión fue rápida y total.  Numerosos son aquellos quienes jamás le perdonaran su error, mientras que otros no están interesados en revivir los hechos.  En el homenaje colectivo que le fue ofrecido para su 70 cumpleaños, físicos tales como Werner Heisenbergy Carl Friedrich von Weizzäcker tomaron parte.  Admirado o detestado, a menudo temido, he aquí a Martin Heidegger, a los 80 años, en su retiro, "solitario, pero no forzosamente amargado".