Análisis genómico-funcional de proteínas con dominios tir en yuca (2012)
Dentro de las proteínas implicadas en inmunidad de plantas y animales se encuentran aquellas que poseen un dominio TIR (Toll Interleukin Related). El objetivo de este trabajo fue realizar un análisis genómico global de las proteínas que presentan un dominio TIR en yuca y discernir su posible función en la resistencia a la bacteriosis vascular. En el proteoma de yuca se logró identificar 46 proteínas con dominios TIR, los cuales fueron  divididos en cuatro categorías según la presencia o no de otros dominios: TIR (T), TIR-NB (TN), TIR-LRR (TL) y TIR-NB-LRR (TNL). El 56.5% de las 46 proteínas corresponde a la categoría TNL. Mediante alineamientos múltiples se encontró que no todos los dominios TIR de yuca presentan la región aE implicada en la dimerización y activacion de las respuestas de inmunidad. Tres de las cuatro categorías (T, TNL y TN) de proteínas presentan un mayor número de sustituciones sinónimas sugiriendo que no están implicadas en procesos de reconocimiento. Por doble híbrido de levadura y agroinfiltración se analizaron dos dominios TIR que no presentan la región aE, encontrando que ambos son capaces de formar homo y heterodímeros pero no desencadenan respuestas de defensa. Con este trabajo se pudo concluir que algunas proteínas que poseen dominios TIR pueden funcionar como adaptadores en la transducción de la señal con otras proteínas de resistencia. Además se puso en evidencia que no siempre la región aE es importante para la dimerización, pero si para activar las señales de respuestas de defensa.