La coledoco-duodenostomía intraparietal (1940)
La mayor parte de los autores está acorde en el hecho de considerar la infección ascendente post-operatoria, en los pacientes operados de anastomosis colédoco-duodenales, como el mayor peligro de estas. Parece demostrado que la fragilidad de dichos pacientes a la infección coledociana tenga como causa primordial la supresión del esfínter de Oddi. Es así como, todas las técnicas propuestas tengan como primordial mira, la posibilidad de crear un neo-esfínter a expensas de las fibras musculares del duodeno, y evitar la estrechez cicatricial en la boca anastomótica, pues si bien es cierto, la ausencia de esfínter predispone a la infección, la estrechez, bien sea esta discreta, no es menos importante como factor que favorece dicha infección.