Venezuela: vicisitudes de la joven república, 1830-1858. (2004)
Al desintregrarse la primera república de Colombia, mas conocida como la gran Colombia, en Venezuela surgió el anhelo de crear una nación respetuosa de sus ciudadanos, donde se gobernará en términos circunspectos, se administrará justicia según los principios de la civilización, en fin se adoptaran las nuevas formas de una sociabilidad republicana.El autor explora nuevas facetas del proyecto mencionado, derivadas de las circunstancias que vivió la joven república entre 1830y 1858.