El comercio exterior del virreinato de la nueva granada: conflictos en la política económica de los borbones (1783-1789) (1972)
La política económica de los Borbones en el siglo XVIII amplió las posibilidades comerciales de la Nueva Granada pero esto no se reflejó en un aumento del comercio legal sino en un aumento del contrabando de mercancías provenientes de potencias enemigas de España y de la salida de oro de estas colonias.