Evaluación del efecto urbano sobre los parámetros del rayo. Caso Colombiano (2018)
El presente trabajo de tesis evalúa la influencia de la polución sobre los parámetros del rayo para aplicaciones en ingeniería en Colombia. Se realizó un análisis de las variables meteorológicas de presión de superficie, temperatura del aire, temperatura de punto de rocío, razón de mezcla y viento, para observar las diferencias entre los días tormentosos y los no tormentosos. Los resultados muestran que la actividad de rayos sobre Colombia es influenciada principalmente por la Zona de Confluencia Intertropical. Para analizar la influencia de la polución sobre la actividad de rayos en Colombia se analizó información satelital utilizando los valores de profundidad óptica de aerosol, con una resolución de 1◦ × 1 ◦ y datos de las redes de localización de rayos. Se presentan resultados sobre las ciudades, Bogotá, Cali y Medellín, determinando los parámetros del rayo utilizados en aplicaciones para ingeniería bajo condiciones de atmosfera limpia y moderadamente poluta. Los parámetros analizados fueron la densidad de descargas a tierra, polaridad, multiplicidad y la amplitud de la corriente de retorno. La densidad de descargas a tierra presenta variaciones que van desde un 50 % a 400 %. También se observó que la polaridad de rayos positiva presenta variaciones de 13 % a 44 % para las ciudades analizadas