Ecuación de velocidad para la adsorción sobre una bentonita. (2004)
Se estudió la adsorción de dodecilbencenosulfonato de sodio, a 25 oC, sobre arcillas organofílicas obtenidas tratando una bentonita del Valle del Cauca con iones hexadeciltrimetil amonio y hexadecilbencildimetil amonio. El proceso de adsorción es relativamente rápido. Igualmente, se estudió la adsorción de cadmio, niquel y zinc sobre la bentonita en estado natural y se encontró que este proceso es muy rápido. En todos los casos estudiados se cumple la ley cinética correspondiente al proceso reversible y a la ecuación de velocidad que incluye la superficie de adsorbente disponible para la adsorción y en la que todos los órdenes parciales son iguales a uno.