Prolegómenos a una nominación diagnóstica en medicina neuralterapéutica (2016)
Introducción: La Medicina Neuralterapéutica (MNT) según la escuela colombiana está fundamentada en la sistematización de la Terapia Neural según Huneke, anclada con bases teóricas de la Fisiología sintética rusa, que se enmarca como racionalidad médica desde el punto de vista de los sistemas médicos complejos. Es de destacar la importancia de la denominación diagnóstica durante la historia universal como parte fundamental para indicar un tratamiento médico. Los avances en la ciencia y los cambios paradigmáticos, ha permitido el desarrollo de clasificaciones y modelos estadísticos de orden analítico, como la clasificación internacional de enfermedades (CIE) y el Manual Diagnóstico y Estadístico de los Trastornos Mentales (DSM), pero en el caso de la MNT, no existe un sistema diagnostico completamente consolidado. Objetivo: Estructurar una propuesta piloto que se aproxime a una nominación diagnostica en MNT que respete sus principios doctrinales. Metodología: Estudio de tipo exploratorio, revisión de documentación teórica y la opinión de expertos en Terapia Neural activos en la Asociación Colombiana de Terapia Neural durante el segundo semestre de 2016. Conclusiones: La nominación diagnostica en MNT es posible en consonancia con el desarrollo de conceptos discutidos con expertos. Se plantea un modelo piloto en red en donde se integra con la medicina convencional en uno de sus nodos. Se recomienda continuar con la definición de los tópicos básicos en la sistematización de la nominación diagnostica de la racionalidad médica y la conformación de grupos de enfoque, para dar identidad y así colaborar en la construcción permanente de las bases teóricas de la Terapia Neural según la Escuela Colombiana.