El Principio de confianza legítima en el trámite de convalidación de títulos propios españoles en Colombia (2014)
El Ministerio de Educación Nacional de Colombia, a partir de junio de 2008, tomó la decisión de negar la convalidación de títulos de máster propios españoles, sin establecer un régimen de transición que buscara no los intereses particulares de quienes, hasta esa fecha, adelantaron o venían cursando dichos estudios, lo cual se constituyó en un claro desconocimiento del principio constitucional de confianza legítima. Lo anterior a pesar de los antecedentes de reconocimiento favorable que por parte del ICFES y del mismo Ministerio durante más de dos décadas, desconociendo que la misma Administración, durante dicho lapso de tiempo, expidió centenares de actos administrativos que generaron en los administrados la confianza y la seguridad de la continuidad del reconocimiento jurídico de sus titulaciones. Con esa decisión, el Ministerio ignoró una serie de garantías consagradas y amparadas en la carta política, y con ello, el marco normativo que define y permea todo el sistema jurídico colombiano. (texto tomado de la fuente)