Evaluación de un sistema de regeneración por embriogénesis somática de Neem (Azadirachta indica) (2016)
Azadirachta indica, también conocida como neem, es una especie arbórea leñosa perteneciente a la familia Meliaceae, de gran importancia en diversas disciplinas científicas, tales como la forestal y la médico-farmacéutica. Se estableció un método para la propagación in vitro de esta planta, evaluándose como explantes, secciones foliares de vitro-plantas, cotiledones y esquejes. Se emplearon medios semisólidos con combinaciones variables de la citocinina 6-benzylaminopurina (BAP) y las auxinas ácido 2,4-diclorofenoxiacético (2,4-D) y ácido indolacético (AIA). Se observó la formación de callo regenerativo, a partir del cual se generó embriogénesis somática primaria y  secundaria,  mediante los reguladores de crecimiento BAP (1,0 mg.L-1) y  2,4-D (0,2 mg.L-1), mientras que la formación de callo no regenerativo fue promovida por concentraciones mayores a 0,3 mg.L-1 de 2,4-D. De los explantes evaluados, la mayor frecuencia de regeneración de plantas (~67 %) se presentó con secciones cotiledonares.