Evaluación in vitro del potencial citotóxico, genotóxico y efecto en el ciclo celular de extractos de tres especies de esponjas marinas del Caribe colombiano (2011)
Los organismos marinos han revelado ser una fuente importante de sustancias bioactivas, las cuales en muchos casos producen como mecanismos de defensa. Colombia cuenta con una gran diversidad biológica marina y con posibilidades de explotar alternativas naturales en la búsqueda de nuevos productos terapéuticos. Dada las escasas investigaciones que permitan detectar sustancias bioactivas de esponjas marinas; se consideró de interés realizar esta investigación con el fin de evaluar in vitro el potencial citotóxico, genotóxico y efecto en el ciclo celular de extractos de esponjas marinas Ircinia campana, Niphates erecta y Svenzea zeai usando líneas celulares CHO-K1 y Jurkat. Los experimentos de citotoxicidad indicaron que la viabilidad celular disminuye después de 24 horas de tratamiento, mientras que la exposición prolongada (≥ 48 horas) no induce muerte celular. La prueba de eficiencia de clonación de los extractos de I. campana y S zeai mostraron un efecto citotóxico respecto al control. De otra parte el índice mitótico y el efecto sobre el ciclo celular de los extractos de I. campana y S. zeai, evidenciaron retraso en el ciclo de las líneas celulares. En cuanto a pruebas genotóxicas, no se detectó un incremento en la frecuencia de aberraciones cromosómicas e intercambio entre cromátidas hermanas. / Abstract: Marine organisms have revealed to be an important source of bioactive substances, which are produced, in many instances, as a defense mechanism. Colombia counts with a great marine biological diversity and with possibilities to exploit natural alternatives in search of new therapeutic products. Given the few investigations that allow the detection of bioactive substances from sea sponges; this research was considered interesting with the aim of assessing in vitro, the cytotoxic and genotoxic potential and the cell effect of extracts of sea sponges Ircinia campana, Niphates erecta and Svenzea zeai, using cell lines CHO-K1 and Jurkat. Experiments on cytotoxicity showed that cell viability decreases after 24 hours of treatment, while long exposition (≥ 48 hours) does not induce cell death. The efficiency trial of cloning of extracts of I. campana and S zeai showed a cytotoxic effect respect to control. On the other hand, the mitotic index and the effect over the cell cycle of extracts of I. campana and S. zeai, showed a delay on the cycle of cell lines. Respect to genotoxic trials, there was no detection of any rise in frequency of chromosome aberrations in the exchange of sister chromatids.