El agua en Medellín. Una historia local y ambiental de los usos e intervenciones del río Medellín y algunos de sus afluentes: Iguaná, Santa Elena y Piedras Blancas (1880- 1961) (2016)
La tesis estudia el papel que tuvo la Administración Municipal de Medellín, entre 1880 y 1961, sobre el uso del agua en las fuentes del río Medellín y algunos de sus afluentes, tales como la quebrada Santa Elena, La Iguaná y Piedras Blancas. Las fuentes consultadas evidencian cómo esta cuenca fue tratada, intervenida y cuidada. Para aquél período la ciudad estaba atravesando un proceso de industrialización que conllevó no sólo al crecimiento poblacional sino también a que el paisaje natural fuera alterado, generando con ello el deterioro de su calidad, entre ellas del agua. Este preciado líquido fue importante para las autoridades locales debido a su valor como recurso de consumo doméstico e industrial y también para la producción de energía, por lo cual se implementaron políticas de control en cuanto a su uso, que precisaban también del cuidado de los espacios naturales donde nacía y recorría el mencionado bien.