Modelo de clasificación para la detección de errores en la pronunciación de las 32 vocales de la lengua nasa yuwe (2012)
La lengua nasa yuwe tiene 32 vocales, dividas en orales y nasales, lo que lleva a confusiones en las que una vocal es utilizada en lugar de otra. En nasa yuwe esta confusión puede cambiar el significado de las palabras pronunciadas. Con el fin de apoyar el aprendizaje correcto de esta lengua en peligro de extinción se ha desarrollado un conjunto de modelos de clasificación que permitan detectar tales confusiones de pronunciación de las 32 vocales. Luego de experimentar con una variedad de clasificadores lineales y no lineales, las tasas de sensibilidad, especificidad y precisión que se obtuvieron están alrededor del 85%. Con los clasificadores entrenados se construyó un prototipo de herramienta de software diseñada para apoyar la práctica de la correcta pronunciación de las vocales de esta lengua.