Influencia del hábitat físico sobre la ictiofauna – cuenca baja río Dagua: caso de la quebrada Jesús (2013)
En la quebrada Jesús (Valle del Cauca, Colombia) se evaluó la influencia del hábitat físico sobre los ensamblajes de la ictiofauna en un tramo i) bajo zona de reserva forestal y ii) con intervención de minería aurífera; para ello, se empleó el modelo de hábitat MesoHABSIM, un protocolo de evaluación rápida del hábitat fluvial y un análisis de escalamiento multidimensional no métrico. Se caracterizaron los mesohábitats mediante las variables hidráulicas de velocidad y profundidad del agua, así como con los tipos de unidad hidromorfológica, de refugio, de sustrato e ictiofauna asociada. Se empleó regresión logística para modelar la probabilidad de presencia y de abundancia de Gymnotus henni. Se encontraron diferencias significativas en las variables hidráulicas así como en los ensamblajes de la ictiofauna entre zonas; en la zona intervenida la diversidad íctica fue mayor, a pesar de que en esta, la calidad de los hábitats fue inferior a los de la reserva. El hábitat no adecuado para G. henni en la zona intervenida corresponde al 90.6% del área muestreada, mientras que en la reserva fue de 40.6%, evidenciando el efecto de la actividad minera sobre la calidad de hábitat para la especie.