Responsabilite sociale des entreprises dans une societe d’affectés (stakeholder society) (2003)
Cet article fait référence aux limitations explicatives du processus inducteur de construction théorique en prenant comme exemple la trajectoire du concept de «stakeholders». Ce concept a été traduit par les «secteurs qui affectent ou sont affectés par le travail des entreprises». Par l'intermédiaire d'un jeux de mots en anglais, il se différencie des «shareholders» ou actionnaires. La trajectoire du concept de «stakeholder», part d'une conception au niveau micro, liée à la définition de stratégies de gestion d'entreprise, en passant par un élargissement de sa définition dans le cadre de la problématique de la Responsabilité Sociale des Entreprises, jusqu'à une conception au niveau macro qui prétend recouvrir une analyse de la Société dans son ensemble. Ce concept est à l'origine lié à la problématique de la Gouvernabilité Corporative (corporate governance) et fait référence à l'obligation des entreprises de prendre en compte les intérêts des banques et des travailleurs et pas seulement les intérêts des actionnaires. Ultérieurement le concept s'est élargi aux fournisseurs et aux clients. Avec la globalisation et la politique néo-libérale, l'analyse du rôle des Entreprises dans la société se modifie et le concept de stakeholder va s'intégrer dans la discussion sur la Responsabilité Sociale des Entreprises non seulement face aux secteurs mentionnés, mais aussi face à l'Etat, la Société et l'Environnement. On ne parlera plus alors seulement de Stakeholders comme d'un concept, mais d'une Théorie de «stakeholders» et d'une Société de «stakeholders». Plusieurs auteurs signalent les contradictions et les limites qui apparaissent quand il s'agit de préciser quels seraient les intérêts des divers secteurs définis comme « affectés » que sont supposé prendre en compte les entreprises et les difficultés pour analyser la société depuis cette perspective. Il est donné en exemple comment analyser à partir d'une méthode déductive-inductive la situation des travailleurs dans la société contemporaine, à partir d'aspects suggérés par la théorie sociologique.