Evaluación de políticas para garantizar el abastecimiento de energía eléctrica en Colombia (2014)
Resumen: Uno de los principales problemas que enfrentan los mercados de electricidad liberalizados es establecer cómo los generadores deben ser remunerados para garantizar la inversión en nueva capacidad y asegurar la confiabilidad el sistema. Por lo tanto, el regulador del mercado eléctrico colombiano ha decidido implementar un mecanismo de capacidad denominado Cargo por Confiabilidad, el cual se basa en subastas de mediano y largo plazo. Los resultados de esta nueva regulación no son obvios, dadas las características del mercado las cuales asocian incertidumbre y complejidad. En esta tesis, se construyó un modelo en dinámica de sistemas para analizar el funcionamiento del Cargo por Confiabilidad en el mercado de electricidad colombiano. Los resultados muestran que el Cargo por Confiabilidad cumple con su objetivo de captar nuevos recursos de inversión y además reduce los riesgos del inversionista al pagar una prima a aquellos generadores que se comprometen con obligaciones de energía firme. Sin embargo, se observa a través de los diferentes escenarios, primero que el mecanismo incentiva la inversión en las mismas tecnologías lo cual no favorece la diversificación del portafolio de generación, y segundo que el cargo podría repercutir en sobrecostos para los usuarios dependiendo de qué tan conservador sea el regulador.